首页 > 新闻动态 > 正文
【新闻动态】阳光学院国际合作交流处举办第二届“阳光国际教学研讨工作坊”
2024-04-19

为促进教育资源共享及教学方法创新,拓宽教育视野,提高教育质量,共同培养具有国际竞争力的人才,2024年4月19日国际合作交流处第二届“阳光国际教学研讨工作坊”以“人工智能时代的高等教育”为题,在行政楼616室成功举办。本次活动特邀法国教师Mr. FlorianJoëlAlain GROUSSIN,加拿大籍教师李津博士,中国台湾教师罗法圣博士作为嘉宾,此外,我校十余名教师和学生也共同参加了本次工作坊的教学研讨活动。

活动伊始,法国教师Mr.Florian分享了自身应用AI教学的经验方法,同时,他强调了跨学科融合的重要性,认为高等教育应该更加注重培养学生的创新思维,并如何在教育中合理使用人工智能提出了宝贵的建议。

其次,中方教师也就此话题,详细阐述了人工智能在高等教育中的广泛应用及其对教学模式、课程设置等方面的积极影响。承认,人工智能的引入使得个性化教学成为可能,极大提高了教学效率和学习体验。但过度依赖人工智能工具,也会限制学生的创造力。

随后,在自由讨论环节,中外教师积极互动,就各自关心的问题进行了深入探讨。大家一致认为,AI时代的高等教育需要不断创新和适应,既要充分利用AI带来的便利,也要警惕其潜在的风险和挑战。对此,在场的学生们也踊跃地向老师们提出了自己在学习过程中使用智能工具所遇到的困惑。

活动最后,与会师生合影留念。此次国际教学研讨工作坊不仅增进了中外教师之间的交流与合作,也为阳光学院在人工智能时代的高等教育改革与发展提供了宝贵的思路和启示。