台湾高雄应用科技大学黄豪臣博士与管理系教师座谈
2015-10-21

10月19日下午,应学院邀请,台湾高雄应用科技大学管理学院黄豪臣博士以“创业教育之课程设计”为题,在学院图书馆三楼会议室与管理系教师开展创业教育理念座谈。管理系杜苏主任主持座谈会。

黄豪臣博士先以高雄应用科技大学为例,围绕台湾应用型大学组织变革路径、特征及内涵,对如何创建应用创业型大学作了论述。黄博士指出,当前创业教育的基本困难点是“具有创业经验的师资不足”及“创业教育的教材不足”,需要创新“翻转课堂”教学模式,开展对传统课堂教学结构、教学流程、教师角色、考核模式等一系列变革。黄博士强调“翻转课堂”是从课程整体设计开始,教师在课程内容设计、教学大纲规划等方面须进一步奠定理论基础、精进实务修炼、做好创业研究,做到理论、实践、研究方法三者兼顾。黄博士还以《三国演义》中“三顾茅庐”典故为线索,向大家进行了一次“创业个案内容构思”现场教学演练,诙谐幽默的语言引发现场阵阵赞许的笑语和掌声。

座谈会最后的互动环节,黄博士耐心细致地解答了教师们提出的关于“翻转课堂对本科生要求”及“高雄应用科技大学管理学院创业教育课程体系”等方面的问题。黄博士介绍,目前高雄应用科技大学管理学院在创业教育采用的是“学程制”的阶段性教学理念,通过开设《创业管理》、《营销管理》、《财务管理》等创业教育课程,已建构了一套完整的创业管理教育体系。黄博士还指出,“翻转课堂”的最终目的是让学生自主规划学习内容、教师则采用讲授法和协作法来满足学生的需要和促成他们的个性化学习,用教师自身的热忱激情不断增强双向互动性,让学生通过实践获得更真实的学习。

本次座谈会通过借鉴高雄应用科技大学管理学院的成功经验和方法,增进两岸高校创业教育交流与学习,从而进一步拓宽创新创业教育工作思路,推动创新创业教育改革工作深入开展。(管理系 林靖/文 宣传部 陈松林/摄)

_MG_6244.jpg

黄豪臣博士结合“三顾茅庐”典故作“创业个案内容构思”现场教学演练

_MG_6221_副本.jpg