第三届海峡两岸文化创意产业专家研讨会在福州大学阳光学院召开
2015-06-16

10月25日,第三届海峡两岸文化创意产业专家研讨会在福州大学阳光学院召开,两岸专家学者共聚一堂,围绕“生活创意与社区发展”主题,就深化两岸、闽台文化产业合作,共同推进社区建设和社会发展,进行了深入交流和广泛互动。

两岸文化同根同源,文化创意产业已经成为海峡两岸经济发展中重要产业形态。当下,文化创意产业正与社会发展相互交融,相互渗透,社区建设中也映衬出各 具地方特色的文化创意。文化创意正从艺术家走向百姓,正从产业走向社区。福州大学副书记陈少平研究员、福州大学阳光学院院长张烨教授、福建省台办调研处翁 林楠处长在致辞中强调,研讨会将为海峡两岸文化创意产业和社区发展提供一个敞开交流、观点碰撞、聚集智慧的交流平台。

在上午的主题报告环节,台北故宫博物院发言人金士先先生以“艺术生活化,生活艺术化——台北故宫的文创发展经验”为题,从生活中的艺术谈起,展示了台 北故宫博物院经典的文化创意案例和商品开发、授权做法,显示了创意营销迈向日用品的强大空间和潜力,介绍了台北故宫博物院以全球为社区,开展文化创意社区 营造的设想和实践。台湾铭传大学社会科学院院长黄建森教授以“文化创意产业与文化经济学之构建”为题,从经济学的文化脉络和文化的经济脉络切入,提出了 “美丽的社会科学”概念,为研究者打开了文化经济学研究的一个新窗口、新思路。福州市委宣传部副部长、文明办主任张学勇以“文化创意点靓社区生活”为题, 介绍了福州市文化创意产业和社区发展的发展脉络和成效,指出社区发展为文化创意产业提供了良好土壤,社区是生活的浓缩,文化创意融入社区,提升了社区生活 品质。《福建论坛》总编辑、福建文化产业协会会长管宁教授以“传统文化与现代创意设计”为题,围绕传统文化价值如何呈现,如何通过选择、阐释、转化、创新 等手段使传统文化进入当代,用生动的案例进行了阐释。

在下午的分会场研讨环节中,两个分会场围绕“闽台文化交流与社区文化建设”、“文化创意与社区融合发展”两大主题,台湾铭传大学文学院原院长陈德昭教 授、台湾亚太创意技术学院陈建邦博士、福州大学社会学系系主任甘满堂教授、后方传媒有限公司董事长方传柳先生、马尾区委宣传部文化发展科叶大建科长,以及 福州大学阳光学院文化传播系、商学系师生,分别进行了主题发言和研讨交流。

福州大学阳光学院长期开展文化创意产业研究和两岸学术交流,2009年以来,与台湾暨南国际大学、亚洲大学、嘉南药理大学、中国科技大学等高校合作主办海峡两岸文化创意产业专家研讨会,取得了良好成效。

4副本.jpg

6副本.jpg