【教学科研—台湾专家团队授课】台湾名师团队首次来校授课完美收官
2015-06-16

文化创意学》作为商学系培养计划中文化营销方向的重要选修课程,目前,省内优秀的相关教学资源较为缺乏,而台湾屏东大学文化创意产业学系周德桢教授的团队在此领域久负盛名,有着丰富的教学经验。有鉴于此,商学系于2014年9月至12月,诚邀周德桢教授团队来校授课,讲授的课程为《文化创意产业学》,共36课时,每位老师讲授12课时。

金秋十月,屏东大学文化创意产业学系前任系主任贺瑞麟副教授第一位开讲。他主要讲授了创意、美学与文化创意产业之间的联系,讲解深入浅出,风趣幽默,各种案例娓娓道来,将生活与艺术之美、以及艺术与创意之间的联结展现地淋漓尽致。除此之外,贺副教授也鼓励同学们在不断吸收文化精髓的基础上重新诠释事物,打破桎梏,从而产生独具一格的全新创意,让同学们获益匪浅,思考良多。

台湾贺瑞麟教授上课_副本.jpg

第二位前来授课的林思玲老师是屏东大学文化创意产业学系的助理教授,她从建筑学的角度为同学们讲授了创意城市、创意经济、创意资本的概念,以及文化遗产在文化创意领域的应用,课堂内容丰富,讲解生动有趣,充分地调动了同学们的积极性和参与性。曾游历多国的林老师以自身真实经历,勉励同学们读万卷书,行万里路,在开拓眼界的同时能够有所思考,有所体悟,不断提高个人的知识素养。

林思玲教授上课时景2_副本.jpg

在2014年的尾声,我系迎来了最后一位前来授课的屏东大学视觉艺术学系前任系主任刘立敏副教授。她主要为同学们讲授了文化与文创产业的关系,以及视觉艺术产业的发展现状。另外,她还从艺术策展以及在地美学的观点出发,带入了台湾目前的研究趋势,供同学们参考学习。在授课之余,刘副教授也与大家分享了如何提升自我能力,成为社会需要的人才,同学们在与她的交流之中各抒己见,兴致勃勃,获益颇丰。

刘立敏教授授课_副本.jpg

此次前来授课的三位老师为人谦和,待人热忱,并极具严谨求实的专业精神,讲授风格亲切自然,注重与学生的互动,并且会根据学生的反馈及时调整授课思路;他们重视课堂讨论,选取的话题与课堂内容联系紧密,使学生们能够迅速学以致用,融会贯通,也使得课堂气氛热烈活跃,收到了极佳的效果,这些都值得老师们参考借鉴,并且根据情况适当运用于今后的教学工作中,切实提高自身的教学水平和教学质量。同时,三位老师备课详尽,辅助的参考资料及实例都极具时效性,上课的时候旁征博引,信手拈来,极大地激发了学生们听课的兴趣和热情。这展示了知识积累及储备的重要性,博观而约取,厚积而薄发。

学生们通过此次学习,感受到了台湾老师们翩翩的学者风度,接受到了不一样的教学方式,在教师的主导施教以及学生的主体认识相辅相成的课堂环境中增加了学习的积极性与主动性,能将自己的所见所闻、所思所感充分运用于课堂讨论之中,由此感受到了互动式的教学所带来自主性和创造性。同时通过小组代表上台报告的形式,锻炼了大家筛选整合资源的能力、逻辑思维能力以及演讲的能力。通过课堂学习,同学们开拓了视野,增长了对文化创意产业的认识,也激发了大家对文创产业进行进一步了解和探索的热情。